Celoteh Celoteh Pengalaman Magister

Ujian Masuk dan Pengalaman Kuliah Komunikasi Pascasarjana UI

Pada 2018 lalu, saya memantapkan diri untuk mengambil jenjang pendidikan lanjut di Universitas Indonesia. Jurusan yang saya ambil Ilmu Komunikasi.

Untuk mengikuti ujian masuk atau dikenal dengan nama SIMAK, kita harus membayar biaya sebesar Rp 1.000.000. Ini juga dilakukan di Universitas ternama dunia seperti Oxford dan Harvard. Mungkin untuk menjamin bahwa sang peserta pasti mengikuti ujian. Bedanya, kalau di Universitas Indonesia benar-benar ada ujian tertulis untuk S2, dan untuk S3 ada ujian tulis serta wawancara proposal disertasi. Kalau di universitas luar negeri seperti Oxford, tidak ada ujian tertulis namun dinilai dari jurnal yang pernah dipublikasi.

Susah ga sih soal Simak UI Pascasarjana?

Menurut saya pribadi, bahasa Indonesia dan bahasa Inggrisnya mudah. Bahasa Indonesia ada 6 soal sinonim dan antonim. Tiga dari enam soal menggunakan kosakata yang jarang digunakan dalam sehari-hari.

Bahasa Inggris banyak soal cerita. Harus detil baca pertanyaan dan ceritanya, ya. Jangan lupa juga bedain fungsi apostrof seperti it’s, familys’, dsb.

Matematika menjadi soal tersulit bagi saya. Banyak soal yang memiliki satu kisah untuk beberapa pertanyaan. Dan kalau tidak salah ada pula soal yang secara tidak langsung menuntut kita untuk bisa menjawab satu pertanyaan sebelum menjawab pertanyaan berikutnya. Misal, ada satu soal untuk pertanyaan nomor 11-15. Lalu kita ternyata kesulitan menjawab no 11 sehingga ingin skip langsung ke 12. Eh ternyata soal no 12 harus membandingkan dengan jawaban no 11. Jadi mau tidak mau harus jawab no 11.

Tapi dari semua itu, alhamdulillah saya diterima dan sekarang sudah memasuki semester 3 di S2 Komunikasi UI.

Kuliahnya sendiri susah ga, sih?

Kalau dibandingkan dengan S1 saya di Jurnalistik, Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Multimedia Nusantara sih… well, menurut saya tugas-tugas lebih banyak di UMN, ya. Dosen-dosen UMN lebih ketat dan disiplin dalam hal presensi, serta kejam kalau kasih tugas. Hehehe.

Di S2 ini mayoritas tugas tiap minggunya kita harus membuat paper atau jurnal penelitian singkat untuk tiap mata kuliah. Jadi ya kalau kamu ambil 5 mata kuliah, tiap minggu kamu bikin 5 paper. Bagusnya adalah kita terbiasa membuat penelitian, dan saya pernah mengalami sudah menuliskan semua ide-ide tesis saya untuk tugas mingguan. Hahaha. Karena saking banyaknya tugas paper.

Sulitnya selama S2 ini adalah membagi waktu dengan kerja. Karena saya ambil kelas malam. Oh iya, di jurusan saya, kelas malam dan pagi bisa digabung atau campur ambil kelasnya. Karena mata kuliahnya dibedakan. Kalau kelas malam mata kuliahnya lebih praktikal, sementara kelas pagi lebih keilmuan. Contoh, di kelas malam ada mata kuliah Media Digital dan Perilaku Memilih, di kelas pagi ada Seminar Industri Budaya.

Dan sekarang syarat kelulusan adalah membuat tesis dan publikasi jurnal ilmiah. Jadi kita harus publikasi penelitian, kalau mau dapat nilai A ya kirim ke yang terindeks Scopus, hahahaha. Ga deng. Ga juga. Minimal ke jurnal yang masuk Sinta 2 (kalau bahasa Indonesia). Kalau yang internasional ya ke Thomson Reuters, atau Scopus, atau Atlantis Press.

Update 14 Februari 2020

Karena banyak yang bertanya mengenai mata kuliah, program belajar, pilihan SKS, saya posting kurikulum angkatan saya, ya.

Kurikulum S2 Ilmu Komunikasi (Kelas Khusus) tahun 2017.

Update 19 Juni 2020

Karena banyak yang menanyakan beberapa hal yang mirip, saya coba bikin FAQ, ya.

FAQ:

  1. Lagi covid gini, sistem belajarnya gimana?
    • bagi yang masih ada kelas, setahu saya online. Kemarin juga saya sidang proposal tesis sistem online kok jadinya.
  2. utk S2 Komunikasi jalur khusus.. nantinya ada kelas peminatan ya?
    • Semenjak angkatan 2017 ga ada katanya. Yang menentukan peminatan adalah tesismu. Karena tesis sekarang kan bisa super mix ya, misal kayak aku itu gabungan antara kom politik, kom marketing, kom audiens
  3. pertanyaan lainnya, proses kuliahnya sulit gak kaa?? dan kelasnya malam aja yaa?
    • Proses kuliahnya sangat menyenangkan, banyak diskusi. Paling pintar-pintar bagi waktu saja karena banyak tugas kelompok, dan kelas malam itu mayoritas isinya pekerja dgn jadwal kesibukan yang berbeda-beda.
  4. Apakah anak kelas pagi bisa ambil mata kuliah kelas malam?
    • Kelas malam maupun kelas pagi semenjak angkatanku bisa ambil kelas pagi atau malam. Tergantung kebutuhan pribadi mau masuk kelas mana. Kelas pagi mayoritas lebih ke teoritis, dan malam lebih ke praktis
  5. Gimana lingkungan & rasanya S2 ilkom UI? Terus apakah tugasnya banyak atau bagaimana? Terimakasih kak
    • Lingkungan:- dosen dan akademik sangat suportif.- ada ruang perpustakaan utk S2, dan ruang kerja terpisah utk S3.
    • Tugas:- semester 1 dan 2 ada banyak. Ini juga dipengaruhi matkul yang diambil. Tergantung jg ambil kelas pagi atau malam.
  6. tu kita bisa pilih ya mau kelas pagi atau kelas malam? berdasarkan apa? setau saya kalo malam itu manajemen komunikasi. Manajemen komunikasi itu bedanya apa ya kak sama yang biasa? Terimakasih.
    • Seingat saya, memilih kelas pagi (reguler) atau malam (khusus) itu dilakukan ketika daftar SIMAK UI.
    • Pagi = ilmu komunikasi; malam = manajemen komunikasi.
    • Bedanya di waktu kuliah, paket mata kuliah yang diambil pada semester 1 dan 2, dan kalau malam lebih banyak diskusi praktek komunikasi.
  7. Untuk persentarmse penerimaan dibanding dengan pendaftar itu berapa persen dari simak kak?
    • Ini waktu itu saya dan teman-teman seangkatan itung bodoh-bodohan sih, setahu kami yang diterima 50%. Entah benar atau tidak ya hahaha. Pernyataan ini tidak dapat dipertanggungjawabkan jadi mohon jangan dipercaya πŸ˜›
  8. Tips kuliah kelas malam (manajemen komunikasi/kelas khusus)
    • Pintar bagi waktu karena sambil kerja.
    • Banyak tugas kelompok, dan kelas malam diisi mayoritas oleh pekerja dengan jadwal kesibukan yang berbeda, jadi pinter-pinter kita bagi tugas.
    • Bikin konsep tesis dari awal, jadi sembari kuliah udah tahu mau bikin tesis apa.
    • Banyak-banyak coba submit paper ke jurnal-jurnal minimal Sinta 2. Karena salah satu syarat lulus adalah paper ter-submit ke jurnal.

Semoga FAQ ini membantu menjawab beberapa pertanyaan teman-teman, ya.

Jika ada pertanyaan lain, bisa tulis di kolom komentar.

Namun jika butuh jawaban yang cepat, bisa DM saya melalui Instagram atau Twitter. Terima kasih.

You may also like...

60 Comments

  1. Hi Kak , mau nanya dong untuk kelas malam UI seminggu berapa kali ya? Dan dimulai dari jam berapakah ?

    1. svaradiva says:

      Halo, untuk yang komunikasi, berdasar pengalaman saya, semester 1 ada 4, semester 2 5 kelas. 1 hari hanya bisa 1 kelas. Mulai jam 6-9 malam.

      Saya email kamu dengan gmail pribadi saya, ya ☺️

  2. Sefrita Zaher says:

    Kak boleh minta email ny gak? Mau nanya2 untuk simak s2 ilkom ui sama kakak dong

    1. svaradiva says:

      Saya email kamu dengan gmail pribadi saya, ya ☺️

  3. Putri says:

    Halo kak, saya mau nanya2 soal magister ilmu komunikasi di ui juga, apakah boleh mnta emailnya ya ka? terima kasih kak

    1. svaradiva says:

      Saya email kamu dengan gmail pribadi saya, ya ☺️

  4. Silvia says:

    Kak aku boleh minta emailnya gak, aku mau nanya2 seputar s2 komunikasi di ui. Aku ada rencana buat lanjut s2 komunikasi di ui 😊

    1. svaradiva says:

      Saya email kamu dengan gmail pribadi saya, ya ☺️

  5. Hai kak, saya tertarik dengan s2 ilmu komunikasi ui. Boleh drop email untuk tny lebih lanjut? thank you in advance ya

    1. svaradiva says:

      Halo Maulidya,

      Sudah saya email kamu, ya.

  6. Cornelia says:

    Hello..
    Aku lulusan UMN juga nih dan mau lanjut S2 di UI juga, boleh aku minta email nya utk tanya2 lebih lanjut? Terima kasih…

    1. svaradiva says:

      Halo Cornelia, aku email kamu ya.

  7. Halo, boleh minta emailnya kah untuk menanyakan perihal s2 kkomunikasi ui? Terima kasih πŸ™‚

    1. svaradiva says:

      Sudah aku email, ya!

  8. patricia says:

    Halo kak, boleh minta emailnya untuk tanya-tanya seputar S2 Ilmu Komunikasi di UI? ☺️

    1. svaradiva says:

      sudah aku email, ya! πŸ™‚

  9. Riski Nurjanah says:

    Boleh ya minta tolong share utk masuk S2 komunikasi UI soalnya q tertarik masuk ke S2 Ilmu komunikasi. Terima kasih

    1. svaradiva says:

      Halo, ada hal spesifik yang ingin kamu ketahui, kah?

  10. Nicky K Tulong says:

    Wahhh menarik untuk ngobrol banyak nih mba, lagi bimbang mau lanjut studi nih

    1. svaradiva says:

      boleh boleh, email atau kontak via medsos juga ok.

  11. Putri Eka says:

    Hai kak, aku boleh minta tips tips kuliah manajemen komunikasi gak ya?? Alhamdulillah aku junior kakak nih kak

    1. svaradiva says:

      tips…
      1. Pintar bagi waktu karena sambil kerja.
      2. Banyak tugas kelompok, dan kelas malam diisi mayoritas oleh pekerja dengan jadwal kesibukan yang berbeda, jadi pinter-pinter kita bagi tugas.
      3. Bikin konsep tesis dari awal, jadi sembari kuliah udah tahu mau bikin tesis apa.
      4. Banyak-banyak coba submit paper ke jurnal-jurnal minimal Sinta 2. Karena salah satu syarat lulus adalah paper ter-submit ke jurnal.

    2. Nadya Ananda says:

      hai eka, Alhamdulillah aku juga lulus S2 di UI kelas management komunikasi. Boleh ngga aku minta contact atau email kamu?

    3. Hai Putri Eka. Alhamdulillah aku juga lulus di magister management komunikasi UI. Boleh ngga aku minta email atau sosmed kamu?

  12. Janna says:

    Hai aku boleh nanya2 seputar magister S2 komunikasi ui??

    1. svaradiva says:

      udah aku email ya, mitha. 😁

  13. Halo mba, boleh minta emailnya untuk tanya-tanya seputar seleksi S2 Ilmu Komunikasi di UI?

    1. svaradiva says:

      aku email, ya.

  14. Feny says:

    Halo mba, boleh minta emailnya utk nanya lebih lanjut ttg metode perkuliahan S2 komunikasi UI?

    1. svaradiva says:

      Halo, maaf sekali baru merespon. Sudah saya email, ya.

  15. nia says:

    Halo kak aku mau tanya soal s2 komunikasi ui. Boleh minta emailnya?

    1. svaradiva says:

      eh kemarin sudah saya email belum, ya? πŸ™ Saya lupa, banyak sekali yang bertanya melalui email. Mungkin bisa japri juga di media sosial pribadi saya.

  16. Nina says:

    Halo kak, boleh sharing untuk tips seputar S2 Komunikasi UI?

    1. svaradiva says:

      tips? pintar-pintar membagi waktu hahahaha.

  17. Fuji says:

    Hai mba, aku ada plan nih buat tahun depan ambil kelas khusus S2 IlKom, boleh sharing2 pengalaman ya mba. Makasih

    1. svaradiva says:

      Halo,
      Semangat ya!
      Seru kok S2.
      Kalau ada pertanyaan bisa email atau kontak via medsos pribadi saya.

  18. Wirawan says:

    Halo, Kak. Perkenalkan aku Wira. Aku dari UMN juga sekarang berencana ambil studi magister di Ilmu Komunikasi UI. Apa aku boleh minta email Kakak? Aku ingin tanya lebih lanjut seputar perkuliahan di sana. Terima kasih sebelumnya.

    1. svaradiva says:

      Waaah, senangnya sesama UMN. Sudah aku email, ya!

  19. Reza says:

    Halo kak, boleh minta emailnya untuk tanya-tanya tentang simak S2 Komunikasi UI ? Thanks ya πŸ™‚

    1. svaradiva says:

      sudah saya email, ya.

      1. Asha says:

        Halo kak, boleh minta emailnya untuk tanya-tanya tentang simak S2 Komunikasi UI ? Thanks ya πŸ™‚

  20. Klara says:

    Hai kak, Aku juga dari Jurnalistik UMN nih angkatan 2015 hahahah. Rencana mau amiba S2 UI tahun depan. Aku boleh minta kontaknya juga untuk tanya”? Terimakasih πŸ˜€

  21. umey says:

    hi mba, apakah s2 ui ada program dual degree? bleh share mba??

    1. svaradiva says:

      setahu saya S2 UI Komunikasi belum ada program dual degree. Saya kurang mengetahui mengenai program studi yang lainnya.

  22. Andana says:

    Halo Mbak salam kenal. Saya berencana ingin melanjutkan S2 UI komunikasi. Ingin tahu lebih banyak lagi S2 komunikasi…Boleh minta email nya utk tanya tanya info ? Tks 😊

    1. svaradiva says:

      Halo, mas.
      Boleh ditanyakan di kolom komentar saja, atau bisa japri saya melalui DM Twitter dan Instagram.

  23. Arief Rahman says:

    Hallo kak..
    Aku minat pengen nyambung kuliah di s2 ilmu komunikasi ui. Boleh tanyaΒ² kak?

    1. svaradiva says:

      Monggo.

  24. Annisa oktavia says:

    Halo Kak,boleh bertanya mengenai persiapan tes utk s2 Komunikasi ui? Makasih sebelumnya kak..

    1. svaradiva says:

      Monggo.

  25. Lailuddin says:

    Hai kak, aku punya beberapa pertanyaan untuk Manajemen Komunikasi, karena ada rencana untuk lanjutin kuliah disana. Aku tunggu email dari kakak ya, terima kasih.

    1. svaradiva says:

      Halo Mas Lailuddin, mungkin boleh ditanyakan di kolom komentar ini saja? Terima kasih.

  26. Fakhri says:

    Hai Kak, aku baru saja diterima di S2 UI Ilmu Komunikasi, kelas khusus, aku mau bertanya soal jadwal kuliah, waktu kuliah dan mata kuliahnya, terima kasih banyak

    1. svaradiva says:

      Halo Fakhri,
      Boleh langsung ditulis saja pertanyaanmu.

  27. Lagi bingung milih lspr apa ui ya? Kalo UI bahasa inggrisku ga bagus, Kalo lspr katanya mahal, tips ujian biar masuk fikom ui Mba. Dan biayanya bisa dicicil ga ya? Terimakasih

    1. svaradiva says:

      kalau pilih tempat kuliah, kembali ke kebutuhan dan kapasitas masing-masing.

      setahu saya bisa dicicil, namun harus diajukan di awal semester atau bahkan sebelum mulai semester baru.

  28. Intan says:

    Halo kak salam kenal, aku mau tanya-tanya seputar S2 Kom UI. Boleh ngobrol via email ya kak? Terima kasih.

    1. svaradiva says:

      Halo, aku sudah email kamu, namun nampaknya inbox emailmu penuh jadi emailnya ndak delivered.

  29. Halo kak, maaf mengganggu waktunya. Apakah saya masih boleh bertanya-tanya seputar S2 Ilmu Komunikasi UI? Khususnya melalu email. Terima kasih.

    1. svaradiva says:

      sudah saya email, ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *