Stereotypes Fresh Graduate (outside) Jkt

Hello, people!

Saya sedang terinspirasi membuat tulisan mengenai streotypes mahasiswa-mahasiswa dan freshgrad-freshgad galau yang ingin mengadu nasib di Jakarta.

Inspirasi tersebut datang dari percakapan dengan beberapa orang teman, salah satunya Shinta, lulusan Universitas Negeri Malang yang kini tengah bekerja sebagai Community Specialist di Tokopedia.

Tulisan ini bukan mengenai cara freshgrad-freshgrad lulusan luar Jakarta bertahan hidup di Jakarta, tapi mengenai apa yang biasa mereka pikirkan sebelum mereka bekerja di Jakarta.

Sebagai pelengkap, saya juga memasukkan chat dengan Shinta di bagian paling bawah. Hope it helps.

1. Orang Jakarta menganggap manusia-manusia luar Jakarta itu norak.

HECK NO!

Entah mengapa sebagian orang daerah punya sindrom orang-Jakarta-sombong-dan-kita-dianggap-remeh. Seriously, itu ganggu banget sebenarnya. Kalau dari kacamata saya, hal yang menyebabkan demikian:

Sinetron!

Seberapapun kalian ngaku ga suka nonton sinetron atau malah sukanya nonton drama korea, pasti ada stereotypes orang kota itu sombong dan meremehkan orang desa.

Sadarlah, itu cuma kerjaan copywriter. Dan kalian sudah terpapar HAHAHA (evil laugh).

2. Orang kayak gue laku ga sih di Jakarta?

Maksud pertanyaan tersebut adalah “Pengalaman kerja gue dikit. Kira-kira bakal dapat kerjaan ga, ya?”

Menurut saya, yang dicari sebenarnya adalah orang-orang yang bisa adaptasi dengan cepat. Teman-teman saya dari luar daerah biasanya syok akan beberapa hal berikut:

– Adaptasi ritme kerja

Orang Jakarta kebanyakan ga sabaran.

– Adaptasi jadwal

err mungkin kalau di daerah kamu biasa masuk kuliah jam 8 dan baru bangun jam 8.

kalau saya, dari SMP, sudah terbiasa bangun jam 4 pagi, berangkat jam 5 pagi, masuk jam setengah 7 pagi. Pulang pukul 5 sore, sampai rumah pukul 8 malam. Baru habis itu makan malam, mandi, mengerjakan tugas, dan tidur.

– Adaptasi Bahasa

sebenarnya ini tidak terlalu pengaruh sih. Tapi memang ada sebagian orang yang terbiasa menjelaskan dengan Bahasa daerah masing-masing dan jadi kebiasaan. Its a bad thing if you oftenly do a presentation. Bayangkan kamu lagi presentasi, trus tiba-tiba blank, dan tanpa sadar mulutmu nyerocos Bahasa daerahmu. Bagus kalau audiensnya paham. Kalau engga?

– Adaptasi transportasi

Di Jakarta, kamu harus terbiasa pindah-pindah angkutan umum untuk mencapai satu tujuan. Jadi kamu harus hafalin rute. Kalau nyasar, bisa-bisa kamu ngikut sampai Bekasi, Bogor, Tangerang.

Chat dengan teman yang galau karena akan menjadi karyawan di Jakarta

I want to try to survive as a freshgrad in Jakarta

Hmm

Hahaha pusing juga ya ditanya gitu. Pasti asik ga asik

Enak kok kantoran

Yang ga asik ya… kalau ada rekan kerja yg ga asik

Itu aja sih paling…

Wah selamat berjuang nak kalau mau di jkt

Kabar2in aku

Kdg temen2ku suka cari pelamar kerja via aku

Kmrn aja aku pas di malang, aku bujuk2 ferry supaya cepet lulus soalnya banyak lowongan ahaha

Div, orang kaya aku laku ga sih di Jkt? Wkwkwk

Itu sih pertanyaanku ke diri aku sendiri selama ini

Aku tuh pengen kerja di Startup company, jadi social media strategist atau external juga gpp. Tapi tuh masih ga pede hahaha

HAHAHAHAHAHA

Jgn termakan stereotype

Kaya merasa kecil karena ga pernah nyoba langsung

Pengalaman kerja kamu ada apa aja?

Bukan organisasi ya

Aku cuma freelance translator sampe sekarang. Dulu pernah magang di kantor HI jadi staf web developer

Segitu doang juga pengalamannya

Itu cukup kok

             Selanjutnya, kamu harus super pede dgn kemampuan diri kamu, tapi jgn kepedean pas ditanya minta gaji brp ahahaha

Yg dicari sbnrnya adalah yg bisa adaptasi dgn cepat

Krn dunia kerja, bener2 akan susah utk adaptasi apalagi pas awal2

Adaptasi jadwal, adaptasi ritme kerja, adaptasi bahasa, adaptasi transportasi

Dan kalau yg aku lihat, kebanyakan orang luar jakarta itu syok

Pas mulai kerja di jkt

Mereka ga nyangka harus brgkt kerja jam 5 pagi

Sampe rumah jam 10 malam

Aaaa Diva cerita dorong

*dooong

Selain soal waktu? Lifestyle juga ga sih?

ceeitain culture shock or whatever wrong stereotypes people outaide Jakarta ever had yang pernah kamu temui/ cerita dari temen kamu. huhu biar aku juga ga ngalamin yang sama gitu

Hm

Gini deh

Stereotype apa yg ada di kepala kamu

Biar nanti aku jelasin satu2 itu fakta atau gmn

Soalnya buanyak bgt sin ahha

orang akan judge orang dari luar jakarta itu norak. bener nggak?

Nope. But people will judge you from the way you behave.

The way you talk, even sometimes the way you dress and the way you walk.

and how I look like?

omg terus terus. ada kejadian apa gitu cerita pengalaman kalau soal ini?

                     Meh. Semua akan berbeda ketika kamu diinterview, dan merasakan lgsg suasana kantor baru

Emmm

Aku sering bantu interview, hope it helps

                                   Orang akan lihat nada bicara, pilihan kata, dan tatapan mata kamu ketika pertama ketemu

Divaaaaaa emang kamu orang yang pas diajak ngobrol apa aja

                           Kan misal kamu dateng nih mau interview… trus pasti kamu celingak celinguk tuh bingung mau tanya siapa

yup. itu basic of communication, right?

Trus misal disuruh ke ruangan, nah jangan duduk sebelum disuruh

Aku biasanya malah nanya “boleh saya duduk?”

Kalau udah dipersilakan baru deh duduk

                                       Trus… kmrn2 tuh banyaaak bgt, mungkin krn gugup kali ya, jadi kalau bicara tuh nunduk

Trus ga pede

yup, paham kalau itu 😉 anak YOT masa attitude nol huahahha dimarah bang Billy ntr.

                                             Pdhl yg wawancara tuh sbnrnya pengen liat kamu adaptable atau ga wkwkwk

hihi. the way we shake hands termasuk gak sih Div?

Yup

Jangan keras2

Sewajarnya aja

HAHAHA keras :’) oke. ada apa lagi?

                                           Kadang suka bete wawancara sama cowok yg kemakan

                                            stereotypes “kalau shake hands harus firm” men wtf lu kira  jabat tangan presiden

Biasanya, pewawancara suka minta cerita diri atau deskripsi diri

Nah, jelasin tuh hal2 ttg kamu yg menjual

                                  Misal, saya penulis di hipwee selama brp tahun. Di bagian apa, trus kerjaannya ngapain aja.

haha. aku malah kadang milih ga jabat kan pake kerudung gitu, jaga manner. bener ga sih caravpikir aku gitu itu? atau gak umum?

Saya jg aktif organisasi di yot malang, bagian apa, nguruin apa.

                               Emmm aku ga bs blg itu salah atau bener. Krn tergantung masing2

                                   orang sih. Ada yg bisa nerima meski ga shake hands, ada jg yg mikir itu ga sopan.

Sebenarnya ya, bagian deskripsi diri itu paling penting.

Krn itu nunjukkin seberapa pede dan kreatifnya kamu.

wah ilmu baru!

                                        Kakakku tuh ya, dia jago bgtbgtbgt masalah ngomong. Wkt itu

                                                           kakakku msh semester 6 dan udah diterima jadi karyawan PR nya p**** dong -___-

                                  Ngalahin entah brp ratus orang. Dan mereka udah lulus, sementara kakak ane masih piyik.

Duh kalau soal wawancara, kyknya kamu jg udah khatam ahahaha.

Stereotypes apa lg yg mau kamu tanya?

wah kakakmuuuuuu

Medoooooook. bahasa

how to cope it

Nahahahahha percayalah, itu ga mslh sama sekali

even intonation kadang itu gak banget

Malah seru kalau kamu ada logat

Jadi lebih diinget

tapi bikin ga pede parah

                                                            Hahahaha nanti di dunia kerja tuh pada kebawa semua kok logatnyaaa

Asal jgn coba menjelaskan dgn bahasa daerah

I believe and prove it. tapi takes time. huhu

                                                         Misal kamu ditanya “jelaskan media planner kamu” trus tiba2 kamu jelasin pake bahasa jawa wkwkwk

wqwqw ya kaliiiii

Trus trus kl senioritas?

Nah, senioritas itu beda2 tiap kantor

Parah gak di jaman kaya gini ini?

Rata2 deh. Dari temen2 kamu dan pengalaman kamu sendiri Div

                                               Kalau aku, tipe orang yg bodo amat selama kerjaan gue bener ya gue ga ada masalah sama lo hahahaha

Gini sin

Biasanya

Yg melakukan senioritas itu

Da aku mah apa nanti kalau senioritas parah mana di Jakarta berdikari hahaha

Maap maap nih

Orang yg dunianya kurang luas

Trus mereka takut kesalip sama yg baru2

Huuum! Setuju

Waktu aku msh jd magang tabloid nova

Kalau wartawan2 senior yg baik2

Mereka malah ngajarin

Tapi yg bodrex2 tuh

Het dah

                                                               Jadi, aku rasa, jika kamu bekerja di perusahaan yg bagus, ga akan senioritas sin

                                                      Kecuali ya… ada bbrp yg terkenal senioritasnya itu di perusahaan audit (pengalaman temen)

Yosh!

Kl soal gaul di luar kantor? Kita mesti se-mingle apa sama orang2 kantor?

Aku tipe yang gamau temenannya itu2 mulu. Males kalau ada temen kerja yang suka ngata2in kita yang ga suka ngumpul bareng mereka gitu.

Hoo hmm realita nya adalah…

Mau gamau kamu akan deket sama orang2 kantor

Huhuhu lebih deket soal gossipping issue sih ya ini

Mereka sih jg ga maksa2 kita mingle sm mereka

Toh pada punya kehidupan masing2

Kalau soal gosip

Duh, semua kantor sama aja hahaha

                                               Usahakan kamu selalu netral, dan kalau bisa ga ikut2an sm hal kyk gitu

Haha selama isinya ada 2 cewek atau lebih :”))

                                                Aku dr pertama masuk lgsg declare bahwa aku bukan tipe orang yg suka omongin negatifnya orang lain

Percayalah, gosip cowok lebih….gitu deh

                                           Ntah kenapa bbrp temenku banyak yg cerita, di kantor mereka, cowok tuh jauuuuh lebih bawel

How did you declare it?

Emm pasti ada aja kan tuh yg ajak gosip

Aku ga lgsg nnolak, aku dengerin, senyum

                                                                  Trus biasanya, ada orang ke 3 yg nanya atau blg “eh lo tau ga bla3”

                                                                  Nah di situ aku baru blg, “oh ya? Duh aku ga tau. Ga suka gosip hehehe”

Main cantik lah hahaha

“Ga suka gosip”. Ok

Wqwwq itu bisa jadi magic wordsnya

Hmm apalagi ya

Professionalitas nih sekarang

Selain tepat waktu soal kerjaan dan kerja rapi, kira2 apa yang bakalan bikin kita dilirik banget kinerjanya?

Being communicative and kind to everyone?

Mengakui kesalahan

Selama kerja, pasti bakal ada aja salahnya

Jgn malu utk minta maaf kalau salah meski org lain blg gpp

                                                        Oh ini penting bgt. Jadi, di tiap kantor tuh pasti akan ada rapat internal.

Entah mingguan atau bulanan

                                                 Nah, kelebihan generasi kita adalah kita sudah dibiasakan presentasi sejak kecil

                                                 Entah kenapa masih banyak kalau presentasi tuh cuma copy paste tulisan, template ppt putih, bikin ngantuk

Nah, tunjukkin kamu beda pas rapat internal itu

Nah! Poin lagi. Makasih Diiiv

Ada lagi ga sih saran buat aku yang belum pernah sama sekali bener2 ngantor ini? :”

Anggaplah semua manusia adalah manusia

                                                   Hahahah sumpah prinsip itu yg aku pegang dari dulu kalau mau hidup aman

Hihi tapi kalau orang lain kita gatau dia itu punya hati sedalam apaan. Pas baik eh kita ketodong juga bisa kan

Eh itu suudzonku wkwkw

Nah, itu lah kenapa aku blg anggap semua adalah manusia

Iya ya Div. Take as easy as that kali ya. Biar pikiran adem ga mikir macem2

*mengajukan pertanyaan tentang korupsi, kolusi, dan nepotisme*

Ga bakal bisa ditebak hahaha

Duh dunia kerja tuh ga ada yg aman

Mau swasta mau negeri

Sama aja

Tergantung kita nya gmn

Iya sih, tapi kita bisa nyegah

Prinsip hidup kita bener2 diuji lah

Dengan gak bantuin koruptornya lah minimal

Aku percaya kalau soal itu Div. Dimanapun pasti ada yang kaya gt

Tapi lama2 org2 kyk gitu kesingkir sih

Tersingkir dgn sendirinya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *